Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » Заработок в интернете: аренда сайтов
20:04
Заработок в интернете: аренда сайтов
Интересный способ монетизации, как сдача сайтов в аренду. Эта тема достаточно интересна, но, к сожалению, мало освещена. Многие компании, занимающиеся созданием и продвижением сайтов, а так же частные манимейкеры и оптимизаторы, уже очень давно используют этот способ заработка. Попытаемся раскрыть некоторые аспекты, касающиеся сдачи сайтов в аренду.

Многим компаниям-новичкам приходится тратить очень много денег и пота для создания и развития собственного сайта. Кроме того, сделать прибыльный и качественный сайт — для многих трудная и даже неосуществимая задача. Но выход из этой ситуации есть, и он крайне прост — взять готовый сайт в аренду. А это уже дает отличный шанс заработать опытному вебмастеру — можно сделать такую деятельность собственным бизнесом с неплохим гешефтом. Это выгодно и вебмастерам, и компаниям, которые не могут вкладывать серьезные средства в собственный сайт. Пример-аналогию можно привести с арендой офисов в Москве или дорогостоящих станков для производства товаров: только сумасшедший предприниматель будет копить деньги, чтобы купить все это сразу. При этом арендатор получает в пользование качественный сайт без лишних проволочек и вложений. Арендованный ресурс уже работает и готов приносить деньги. 

Прощупывание почвы перед созданием сайта

Как и кому сдать сайт в аренду? Прежде чем приступать к созданию сайта, необходимо выбрать тематику (отрасль), которая может зависеть от самых разных факторов. Среди них могут быть как предпочтения и опыт самого вебмастера, так и сложившаяся на рынке ситуация — следует выбирать те сферы бизнеса, в которых существует устойчивый спрос на сайты, а ведение бизнеса практически невозможно без качественного и эффективного веб-ресурса. Специфика многих видов бизнеса неоднозначна в плане востребованности аренды сайтов. Но из логики вытекает то, что довольно выгодными для вебмастера могут оказаться развивающиеся секторы рынка — там где много новичков, у которых стартовый капитал не рассчитан на развертывание мощных сайтов, а опыта совсем нет. Легче найти клиентов среди большого количества молодых фирм, чем искать арендаторов в среднем и крупном бизнесе. Это правило работает далеко не всегда: собственные аналитические исследования в этом плане более ценны, хотя довольно часто можно положиться на это утверждение и не создавать себе дополнительных головняков. 

Выбор поля деятельности 

Затем следует провести маркетинговые исследования в конкретной сфере бизнеса, которые должны дать сведения о возможных масштабах деятельности. Можно просто обзвонить возможных заказчиков и выяснить, готовы ли они взять сайт в аренду для эффективных продаж. Это поможет решить, нужно ли тратить свои силы для создания сайта или стоит поискать другие отрасли бизнеса, где спрос на аренду сайтов выше и клиенты готовы платить больше. 

Создание и сдача в аренду готового сайта 

После всех возможных маркетинговых исследований, когда много потенциальных клиентов найдено, можно смело приступать к созданию сайта (или сайтов — это более логично). Тут уже надо проявить все свое мастерство, чтобы на выходе получился готовый продукт высокого качества, который заинтересует заказчика и будет эффективно функционировать. Ситуация в бизнесе может довольно быстро меняться, поэтому время создания и продвижения сайта играет решающую роль. Чем быстрее получится сделать сайт, который будет занимать достойное место в TOP, тем быстрее найдется клиент, который захочет взять этот сайт в аренду, и на тем более высокую цену аренды можно будет рассчитывать. 

Ну а далее уже все просто — достаточно лишь найти конкретного арендатора, например, из числа тех, кто участвовал в вашем маркетинговом исследовании. Если потенциальных клиентов много, а сайт сделан таким образом, что подойдет любому из них, это делает ситуацию выигрышной для вебмастера. То есть при правильно выбранном поле для деятельности спрос будет существенно превышать предложение. 

Есть несколько способов заработка на своих сайтах. Вот некоторых из них:
Продажа лидов 

Для начала стоит уточнить, что такое "лид”. Лид (англ. lead) — это заказ или заявка клиента, полученная на вашем сайте, которая продается заинтересованному юридическому или физическому лицу. На практике это выглядит следующим образом — владелец сайта размещает форму заказа другой компании на какую-либо услугу на своем ресурсе, находит клиента, который готов ее приобрести, а затем эту заявку он продает. 

В каких случаях возможна торговля лидами? Если у вас есть сайт определенной тематики (например, какой-то контент-проект), хорошо развитый и имеющий довольно большой трафиковый потенциал, то вы можете на нем продавать услуги компании, которая вписывается в тематику вашего ресурса. В результате компания-рекламодатель получает уже готовых клиентов, а вебмастер за счет размещения формы заказа получает прибыль от продажи лидов. Схема продажи лидов может быть и иной, но обычно клиент платит вебмастеру за конкретные заявки. В итоге рекламодатель получает горячих клиентов, а вебмастер — плату за их "поставки”. 

Сайт для продажи лидов 

Чтобы создать сайт для продажи лидов, необходимо провести некоторое маркетинговое исследование, которое поможет выбрать перспективные виды бизнеса. Возможный доход будет зависеть от степени популярности у пользователей тематики, количества посетителей и некоторых других факторов, которые обусловлены спецификой отрасли бизнеса. После создания и продвижения сайта, можно предлагать возможным клиентам из целевой сферы продажу лидов. 

Особенности сайтов для сдачи в аренду 

Нужно понимать, что при создании сайтов для определенной тематики надо учитывать все возможные требования данной отрасли бизнеса. То есть на выходе должен получится сайт, который можно будет считать типовым для отрасли и универсальным для любого потенциального клиента. Для этого надо изучить достаточную выборку уже работающих сайтов, привести их к "общему знаменателю” и выдать продукт, который будет выглядеть достойно в этом ряду. Но основное требование к сайту — это легкость его преобразования под конкретного клиента. В идеальном случае при сдаче в аренду надо будет лишь заменить логотип, заполнить контактную информацию и слегка подправить контент. 

Дизайн должен быть настолько нейтральным, чтобы не выделяться из общего списка конкурентов, и настолько привлекательным, чтобы заинтересовать арендатора и его потенциальных клиентов. Для подобных целей проще всего использовать готовый недорогой шаблон. Как убедить клиента остановить выбор на таком сайте? Очень просто — доказать, что подавляющее большинство сайтов сделаны именно таким образом, а индивидуальный дизайн крайне дорог, а его эффективность сомнительна в роли привлечения клиентов в рядовой бизнес-отрасли. Для покупки шаблона как нельзя лучше подходит ресурс TemplateMonster, где можно довольно дешево найти подходящий дизайн для арендного сайта, а заодно и продемонстрировать клиенту, что большинство сайтов конкурентов тоже "утянули” свои сайты именно оттуда. В большинстве случаев это так и есть.

При выборе отрасли, для которой вы собираетесь создать сайт, один из важных факторов — потенциальный спрос. При верном выборе отказ клиента не должен вводить в уныние, всегда можно предложить сайт сотне других. Однако, стоит просчитать и негативные, хоть и крайне маловероятные, варианты для вашего бизнеса. При отсутствии арендаторов готовый сайт можно будет использовать для продажи ссылок, ведь он уже довольно «продвинут» и собирает неплохой трафик. Так можно не только отбить его создание, но и получить небольшой заработок с него. 

Хотя я никогда специально не занимался данным направлением монетизации, но в свое время у меня был один интересный случай. Как и у любого манимейкера, у меня было припасено несколько хороших доменов с параметрами "про запас". Один из них был "телефонной тематики". Как и полагается, висела стандартная заглушка по теме, и было написано несколько информационных страниц. Сайт в таком виде довольно неплохо ранжировался по запросам из своей тематики, и потому на него вышел потенциальный арендатор. Не долго думая, сайт был переделан под нужды клиента, и проставлены ссылки по интересующим его запросам, которые вывели сайт в топ за несколько недель. В итоге домен и сайт обощелся примерно в 16 тыс. рублей, плюс 1000 руб на продвижение. Клиент исправно арендовал сайт за 40 тыс. руб. более 2-х лет. Profit! 

Чтобы достичь максимальной рентабельности в ремесле создания сайтов для сдачи в аренду, необходимо свести все затраты к минимуму. Это касается не только дизайна, но и продвижения. Арендные сайты оптимальнее всего продвигать по трафику, используя большие списки низкочастотных запросов. Это будет куда дешевле и проще, чем пытаться пробиться в TOP по высокочастотным запросам.

Сдача сайтов в аренду - достаточно интересное направление в манимейкинге. Но не стоит рассматривать его как основной вид заработка. Гораздо проще сдавать в аренду раздел на сайте, быстро создав интернет-магазин с товарами, близкими к тематике ресурса. 

Постарайтесь провести исследование в этой области и найти потенциальных рекламодателей, которые смогут принести вам, пожалуй, самый высокий доход из всех возможных средств монетизации.

Просмотров: 722 | Добавил: Berd | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Новости партнеров
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск