Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » Онлайн-игры - хороший доход в сети
20:05
Онлайн-игры - хороший доход в сети
Почти все мы любим время от времени развлечься какой-нибудь игрой. Одному хватает пасьянсов, а другой ищет глубину сюжета и реалистичный отыгрыш в мощном симуляторе или многочасовой РПГ. Неудивительно, что многие представляют работу своей мечты связанной именно с разработкой игр. Создание игр на первый взгляд кажется столь же увлекательным, как и методичная зачистка подземелий, но это лишь на первый взгляд. Стать активным сотрудником уже работающего игрового проекта может быть очень сложно, а начинать игру с нуля — и подавно. 

Стоит ли браться? Что приходится продумывать и с чем сталкиваться разработчику? Попробуем разобраться в этом.

Он-лайн игры — компьютерные игры, использующие постоянное соединение с Интернетом. Могут быть браузерными или использовать клиент. Сегодня мы рассмотрим возможности заработок на играх, которые не относятся к азартным.

Браузерные он-лайн игры: играем прямо в браузере, не скачивая какое-либо дополнительное программное обеспечение. Их преимущество в быстроте запуска (ничего не скачиваем, регистрируемся и играем), малых системных требованиях и мобильной доступности, подходят любые устройства, в которых есть браузер. Например: owars.ru.

Игры, для которых необходим клиент: перед началом игры придется загрузить дополнительное программное обеспечение. Главное достоинство таких игр — возможность значительно завысить планку графики. Пример: game.worldoftanks.ru.
Создание игры — процесс комплексный, и можно много спорить о том, что важнее: среда разработки, продуманный сюжет, удобный интерфейс, наличие обучающих помощников или же тонкий баланс между жадностью владельца и мечтами игроков о «халяве». 

Решающей в развитии жанра стала возможность общаться с другими игроками как непосредственно, так и внутриигровыми средствами. Богатые возможности взаимодействия способны компенсировать недочеты в плане графики и управления. 

На что можно замахнуться? Игр, у которых более 100 000 постоянных игроков, совсем не много. Зато их клонов с посещаемостью 10-300 человек в день — гораздо больше. Так почему создатели выбирают игры, а не социальные сети, блоги, порталы и прочее? Игры с посещаемостью 100-200 человек в день приносят от 200 $ в месяц, а когда таких игр несколько штук разной тематики — доход может стать весьма не плохим.

Зарабатывать можно и играя в он-лайн игры. Многие из новых игр предоставляют возможность заработка на раскрутке, а в крупных проектах можно получить денежки, продавая персонажей или вещи (здесь стоит хорошо подумать — а оно вам надо?).

Почему люди играют

В жизни человек не всегда представляет собой значимую фигуру, в игре он может стать героем, уничтожать монстров и спасти мир от зла.

Игра развивается 24 часа в сутки, что создает приближение к реальной жизни, захватывая воображение и заставляя мыслить и фантазировать (или прилипнуть к креслу и деградировать — зависит от особенностей пользователя). 

Давать пользователям возможности для заработка внутри игры может быть не только выгодно, но и полезно. Юзер будет не просто играть, но и всячески стараться развивать игру (не всегда осознавая это): приглашать новых игроков, создавать «движения» в самой игре, что нравится другим пользователям. 

Когда в офисе затишье, шеф отсутствует, то хочется развлечься, сменить обстановку — и онлайн-игра может стать самым подходящим средством. Часто игра позволяет снять нервное напряжение, расслабиться, фактически выступая в роли антидепрессанта. 

Возраст большинства игроков от 16 до 32 лет. Но я лично общался с 64-летним дедушкой, который не вылезал из ММО (старость в радость?). Так что пространство для работы имеется. 

Как можно на этом заработать 

Как написано во многих учебниках по экономике: «найти потребность и удовлетворить оную». 

В полностью платные проекты никто не спешит. Как показывает практика, лучшие результаты достигаются в условно-бесплатных проектах. В этом случае регистрация и сам игровой процесс бесплатны. А платить нужно за дополнительные фишки, которые позволяют экономить время (например, ускорить набор опыта), получить что-то, чего нет у большинства пользователей (одежду, оружие и т. д.). 

Вот список, который чаще всего используют разработчики он-лайн игр для заработка (на полноту список не претендует, но основные моменты должны быть понятны) - 
Ускорение получения опыта и/или виртуальных денег, ресурсов.
Продажа уникального оборудования, одежды.
Скрытие раздражающих рекламных роликов.
Возможность увидеть то, что скрыто простому игроку.
Доступ к дополнительным функциям, которые не являются обязательными для игры, но приносят пользу.
Возможность загрузить свои картинки, или создать свои названия.
Новости из первых рук.
Почетный внутриигровой статус.
Перед внедрением новых платных опций можно устроить опрос, чтобы узнать отношение ваших юзеров к новым возможностям. Многие наотрез отказываются играть в игры, в которых предметы высокого класса можно купить только за деньги. 

Идеи, которые могут помочь вашей игре приносить прибыль:
Когда планируете игру — не жадничайте! 60% игроков либо вообще не платят, либо платят очень мало, это в основном школьники и студенты. Но именно они создают массовку, престиж и являются ядром вашей аудитории, проводят в игре больше времени. Дайте им возможность развиваться бесплатно.

Желательно, чтобы игроки, которые платят, не сильно выделялись на общем фоне. Классовая борьба может быть хороша как элемент ролевого отыгрыша, но история знает много перспективных игр, которые сдулись именно из-за жадности их создателей.

Лучшей рекламой для игр остается сарафанное радио. Если друг новичка уже играет в игру, у него самого будет больше шансов здесь закрепиться. Посему делайте все возможное, что бы игроки сами приводили новых юзеров — реферальные программы, бонусы, фракции.

Чаще всего деньги платят, когда не хотят тратить время. Монетизируйте наиболее рутинные операции.

Он-лайн игра должна быть бесконечной: если у пользователя появляется в определенный момент чувство, что нечего больше исследовать, достигать, развивать, он покинет игру и может потянуть за собой еще пару своих друзей. Возможно, именно с этим связана растущая популярность sandbox-игр.
Наибольшая часть прибыли идет с игроков среднего звена. Это не новички, которые пришли неделю назад, но и не топы, которые сидят по 16 часов в день уже который месяц.

Создание своей игры 

Такие примеры как WoT или Allods мы брать не будем, это очень большие и сложные проекты. Мало у кого первый проект получается крупным и прибыльным, так что для начала берите попроще. 

Ищем идею. Поскольку создаем он-лайн игру, то идем в поисковики и ищем, есть ли конкуренты. Смотрим сколько их, как давно работают, качество их реализации. Решаем, не поискать ли более свободную нишу. В большинстве случаев приходится сменить 5-7 идей. Чем более уникальная идея, тем меньше конкурентов и больше шанс вызвать бум. 

Идея утверждена. Приступаем к разработке сюжета. На этом этапе нужно учитывать тематику, интерес игроков, интересы владельца и нужен ли сюжет вообще. Если Вы новичок в он-лайн играх или у вас непорядок с ясным изложением своих мыслей, лучше обратится к профи. Может, вам повезет, и вы отыщете начинающего писателя, который будет только счастлив переделать свое непризнанное произведение в сценарий для новой игры. 

Сюжет готов, считаем бюджет. Простой бизнес план — вещь нужная, но для игр ее недостаточно. Кроме этого нужно просчитать всю игру, чтобы игроки развивались не быстро, но и не медленно (ищем баланс между скукой и средним временем достижения максимального уровня). Желательно, чтобы игроки с малым временем онлайна вносили реальные деньги, и это сравнивало их с игроками, которые сидят по 20 часов. Этими вещами профессионально занимаются гейм-дизайнеры. Бюджет на игру может колебаться от нескольких тысяч (в случае простейших казуалок) до миллионов рублей. 

Идея, сюжет и бизнес-план есть, нужна реализация. Если не хотите все делать самостоятельно (а работы может быть гораздо больше, чем вам кажется), то придется нанять как минимум программиста и гейм-дизайнера (кстати, именно гейм-дизайнера, а не обычного, первого попавшегося, рисовать дизайн для игры в разы сложнее, чем для простого сайта). Не нужно пытаться реализовать все возможности сразу, намного лучше сначала сделать бета версию, запустить, дать юзерам поиграть. Пофиксить найденные ошибки и только потом уже доделывать все запланированные возможности. Это не только упростит реализацию, но и покажет игрокам, что игрой занимаются, игра развивается. А ожидание нового всегда очень благоприятно действует на юзера. 

Еще вариант — взять один из паблик движков, которыми забит интернет, и на его основе развивать игру. Можно даже самостоятельно, если есть минимум знаний по программированию. Профи обычно не любят такие движки – там часто ужасно написан код, так как паблик разрабатывается и допиливается энтузиастами. Но у таких движков всегда есть уязвимости, и опытные геймеры их знают, посему, если не найдете и не закроете, ждите неприятностей. 

Когда в наличии хороший бюджет, можно рассмотреть вариант покупки уже запущенного проекта и его развития. Главное не купить игру с «подпорченной» репутацией, восстановить репу практически невозможно. 

Интересное наблюдение: я разрабатывал несколько игр, больших и не очень, и во всех случаях допиливать и развивать их заканчивали только тогда, когда владелец говорил: «Все, больше я туда вкладывать не буду, пусть работает как есть». Так что объявление «Делаем игры под ключ» имеет весьма условное значение. 

Не пытайтесь покупать «слитые» игры или движки. Во-первых, могут возникнуть проблемы с правообладателями. Во-вторых, если движок уже был слит, значит, этот человек вполне может попытаться влезть и к Вам в проект, что-нибудь сломать и потом требовать денег за рассказ о том, как это сделано. 

Игру создают для получения прибыли. Если в игре предусмотрено, что пользователь пополняет баланс (а не только по рекламе кликает), подключайте как можно больше вариантов пополнения, например: вебмани, робокасса, sms-биллинг, карточки и т. д. Пользователей много, возможности у них разные, а чем удобнее система пополнения — тем больше шансов на то, что человек раскошелится.

Тонкости 

Особенности разработки, о которых редко рассказывают, но часто спрашивают: 
Можно ли купить готовый проект и развивать его, не зная программирования? Можно, но при условии, что там есть хорошая админка, которая позволяет совершать много действий для поддержки игры. Но даже в этом случае время от времени придется приглашать программиста.

Сколько можно заработать? Зависит от того, сколько у вас постоянных игроков, которые давно играют и готовы раскошелиться.

Какой нужен трафик? Когда оцениваете игру, смотрите не только на переходы с поисковиков (что актуально для большинства сайтов, порталов и сервисов), но и на то, сколько юзеров приходят с закладок. 50 постоянных игроков в он-лайн игре приносят прибыли больше, чем просто посещаемость в 1 000 юзеров. Для игр важны тематические переходы, а не просто трафик.

Многим игрокам нравится, когда в игре есть нечто, что не связано напрямую с самим игровым процессом. Что-то вроде «кают компании», где есть функции для развлечения, особенно если игра предполагает ожидание какого-то события в реальном времени.

Скорость работы или красота? Баланс. Инди-игры с простой, но приятной графикой, иногда смотрятся лучше, чем очередной клон Lineage. К тому же, продвинутые игроки часто выставляют графику на минимум даже если мощность компьютера позволяет играть на максимальных настройках.

Заработать играя

Создавать свои игры — занятие тяжелое и хлопотное, да еще и требует стартовых ресурсов. На этом часто обламываются те, кто считает, что раз нравится играть, то и делать игрушки будет так же легко и весело. Остается вариант зарабатывать внутриигровыми средствами. Но это всегда связано с рисками:

Можно заиграться, забыть, что нужно зарабатывать и получить зависимость от игры. (Рынок терапии ММО-зависимости только зарождается, он черный, поэтому методы и цены там дикие. Берегите себя)

На накопление того, что планируется продать, уходит время. Не каждый возьмется подсчитывать соотношение прибыли с продажи к потраченному времени. А оно часто оказывается мизерным.

Вас могут обмануть при передаче – просто забрать и не заплатить, а пожаловаться будет некому.

Здоровье, убитое у компьютера, восстанавливается с трудом.

Что можно делать? 

Продажа прокачанного персонажа, виртуальных денег, вещей.

Наблюдение за чужим аккаунтом: человек хочет в отпуск, или у него нет времени быть 20 часов он-лайн. Смотрите, как бы не забанили за "мультоводство”.

Стать модератором в игре или на форуме. У больших проектах всегда проблема с тем, чтобы уследить за всеми игроками.

Коучинг — можно получать деньги за советы начинающим, но для этого нужно быть известным и уважаемым в своей среде игроком.

Заработок на играх вКонтакте 

В дополнение к этому выпуску отметим основные моменты, которые могут помочь вам, если вы решите взяться за разработку игр вКонтакте. 

Раньше: 

Были закрыты все внешние ссылки из приложений. 

Разместить в приложениях любую рекламу можно было только через рекламную сеть вКонтакте. 

Приложения проходили премодерацию, которая занимала от часа до нескольких дней. 

После модерации можно было размещать рекламу через API. 

Вывод средств осуществлялся только через сервис РОБОКАССА на юридическое или физическое лицо. 

Покупка одного голоса для разработчиков (через приложения) стоила около 3 рублей, для пользователей — 7 рублей. Таким образом поощрялось, чтобы деньги в рекламную сеть попадали, но потом уже никуда не выводились. 

А сейчас? 

Рекламная сеть продолжает работать, но теперь отвечает только за контекстную рекламу, которая располагается в левой части страницы. Рекламу внутри приложений можно делать любую: как других игр, так и сторонних ресурсов. 

Премодерации как таковой нет, размещать и рекламировать можно любое приложение практически сразу после загрузки. 

После модерации приложение попадает в общий каталог. С этого момента оно отображается в верхней части «Всех приложений» и попадает в индекс внутреннего поиска, после чего его можно будет найти по имени и тэгам. 

Привлекательная иконка приложения и понятное оригинальное название — и 1.5 – 2 тысячи установок в день за первые несколько суток. 

Модерация может быть почти мгновенной — занять не более 5 минут, а может занять неделю. 

Фишка: в каталоге приложения упорядочены по дате создания, а не по времени подачи на модерацию. Поэтому если игра находится в стадии разработки, и вы долго тестируете, прежде чем отправить на модерацию, перед отправкой перезалейте окончательную версию приложения и сразу же отправляйте его на модерацию. Так у вашего приложения будет больше времени в топе, а значит и больше установок сразу со старта.

Способы раскрутки игр 

Реклама:
из рекламной сети вКонтакте.
из других приложений.
раздел «Рекомендуемые приложения».
виральность, оповещения на стенах.
Плагиат 

За оригинальностью ваших игр никто сильно следить не будет. К тому же, количество flash-игр на сегодня в десятки раз больше, чем жанров/видов/подвидов, поэтому повторы и плагиат неизбежны. Однако, если на ваше приложение поступит жалоба в полном копировании чужой игры (не имеет значения, есть она в контакте или хостится на отдельном сайте), его могут удалить. 

Если вы идете на такой шаг как копирование чужого контента, постарайтесь по крайней мере сменить дизайн, поменять цветовую схему или сменить шрифты, чтобы ваша игра визуально отличалась от первоисточника.

Просмотров: 891 | Добавил: Berd | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Новости партнеров
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск