Главная » 2012 » Март » 25 » Мифы из области SEO оптимизации
16:32
Мифы из области SEO оптимизации
Рассмотрим самые распространенные мифы о поисковой оптимизации с точки зрения Google и западного интернета. Почти все они соответствуют или текущей ситуации у нас, или прогнозам на ближайшее будущее. В статье затронуто много спорных тем, так что не спешите кидаться камнями. Как и многое в нашей области, озвученные здесь мысли являются лишь мнением, правильность которого зависит лишь от того, сработало
это в чьем-то конкретном случае или нет. 

Давайте попробуем взглянуть на вещи, которые мы обычно считаем «само собой разумеющимся». 

Возможно, вы встречали идею, что мозг человека не запоминает частицу «не», а значит многократное повторение мифов лишь способствует их закреплению. В последнее время статьи со списками мифов стали настолько популярны, что мне пришлось пересмотреть свой подход «никогда не говорить о том, что не работает». 

Но разоблачать — еще не значит быть правым. Некоторые мифы о SEO на самом деле совсем не мифы, а некоторые статьи с подобными списками противоречат сами себе. И наконец, многие вредные мифы в этих статьях не указываются вовсе, хотя они ежедневно оказывают разрушительное влияние на сотни сайтов. Попробуем разобраться, хотя по большинству указанных здесь пунктов прийти к конечному мнению не получится.

Первую десятку мифов можно встретить практически в каждом из подобных списков:

1. Вы (не) можете заранее гарантировать позиции в выдаче – вообще-то можете, но не так, как это обычно обещают. Есть старая добрая модель оплаты SEO-услуг, когда оплата производится по результату в зависимости от занимаемой позиции в выдаче. Работает просто — или вы получаете гарантированные результаты, или не платите. Конечно, с такими гарантиями связаны определенные трудности.
2. Google — это (не) единственная поисковая система — зависит от того, где вы живете. Скажем, в Великобритании, Франции или Германии действительно других альтернатив нет.
3. Вам (не) нужно скормить свой сайт Гуглу – вам действительно необходимо добавлять свой сайт в тысячу разных поисковиков? Нет. Вы должны скармливать свой сайт Гуглу? Не особо. Можете ли вы это сделать? Да, и множеством различных способов. Вы можете добавить сайт в Places, список товаров в Google Shopping или всю xml-карту сайта в сам поисковик. Имеет ли это смысл? Для местных, коммерческих и новых сайтов соответственно — да. Но есть и другой выход — постепенно наращивать ссылки с других ресурсов, и тогда поисковик скоро увидит вас сам. В этом случае непосредственное применение формы для добавления сайта теряет смысл.
4. Поисковые системы (не)возможно обмануть — вообще-то можно. Этим занимаются черные сеошники и спаммеры. Почему в сети так много все этого? Потому что это работает и приносит деньги. Рекомендую ли я это? Стоит ли самому начинать заниматься этим? Ну уж нет. К SEO-специалистам часто обращаются после неудачного сотрудничества со спамерами, которое привело к краху сайта в выдаче.
5. Плотность ключевых слов (не)важна – плотность ключевиков имела значение лет десять назад, сегодня вас скорее сочтут спамером, если перестараетесь.
6. Позиции в выдаче (не) имеют значение – конкретные позиции в Гугле со временем теряют важность по мере локализации и персонализации поиска. Но в любом случае полезно следить за позициями своего сайта по различным запросам в панели вебмастера.
7. Вы (не)можете обмениваться ссылками, чтобы увеличить вес страницы – комментариями к этому положению служат многие другие выпуски нашей рассылки, да и обсуждение этого вопроса заслуживает отдельной статьи, а то и нескольких.
8. Контент — наше (не) всё [Content is (not) king] – эта мантра или воспринимается как непреложная истина, или страстно отрицается. Конечно, ни то, ни другое не верно. Куда более важны вопрос: «Почему контент важен и для чего?» Если вкратце: многие большие компании зависят от установки, что контент — это всё. Им нужна ваша работа, чтобы делать деньги. Термин «content farming» возник не просто так. Продвигать сайты можно и без постоянного накачивания нового контента.
9. Метатеги (не)важны – метатеги, особенно keyword и description, не влияют на позиции, пока вы не насытите их ключевыми словами, что может теоретически привести к бану. Многие клиенты просят поставить грамотные мета-теги чуть ли не первым делом. Это все равно что просить косметического хирурга вылечить умирающего пациента.
10. PageRank с тулбара (не)важен – многие вебмастера по сей день увлеченно проверяют PageRank на панели Google чуть ли не ежечасно. Но одного PageRank явно недостаточно, чтобы пробиться к первым позициям.

Во вторую группу входят достаточно распространенные заблуждения, которые не попадают в большинство подобных списков. Однако, разобраться с ними стоит, потому что обычно в подобных списках они не указываются:

1. Все, что говорят Google или Мэтт Каттс — истина в последней инстанции – Гуглу нужно время от времени озвучивать официальное мнение по тому или иному вопросу. И, конечно же, озвучено будет только то, что работает в интересах самой корпорации. Так как Google — не благотворительная и не общественная организация, их первоочередная цель — делать деньги, поэтому они будут говорить только то, что полезно для их дела, даже если это и не полная правда. В большинстве случаев они говорят лишь то, что хотят, чтобы вы знали, и умалчивают об остальном.
2. Реклама Google не влияет на естественные позиции в выдаче – хотя нельзя просто сказать, что вы можете подкупить Google, чтобы он отображал ваши результаты в верхней части выдачи, реклама от Google, особенно Adsense, может иметь как положительное, так и отрицательное влияние на оптимизацию вашего сайта. Слишком много объявлений Adsense могут привести к пессимизации вашего сайта. К тому же, количество и положение Google Adwords в результатах поиска влияет на то, как далеко отодвигаются ваши естественные результаты. Ну и наконец, на это влияет конверсия, чем чаще пользователи кликают или даже жмут «+1» на ваши объявления, тем лучше будет у сайта дальнейшая естественная выдача.
3. Google — друг или враг – многие люди так сильно связаны с Гуглом, что относятся к этой мега-корпорации как к живому человеку, приятелю или недругу. Это как любить или не любить инфраструктуру. Для интернета Google – часть инфраструктуры. Он огромен, и его невозможно персонализировать, даже если там встречаются знакомые лица. Раньше я часто критиковал Google, но в то же время сам пользуюсь многими их сервисами. Довольно лицемерно, не правда ли? Иными словами, я не оцениваю дороги ни положительно, ни отрицательно, но в то же время я знаю, на какой сигнал светофора их можно переходить, а на какой — нет. С Гуглом то же самое.
4. Самые важные страницы по запросу располагаются сверху – большинство обычных людей по сей день понятие не имеют, как Гугл ранжирует сайты. Даже сеошникам приходится работать на догадках. При этом большинство обычных пользователей полагают, что самые важные или «лучшие» поисковые результаты расположены на первой строчке или по крайней мере на первой странице. Но это не так. ТОП-1 отдается самому оптимизированному, самому популярному сайту с наибольшим бюджетом для покупки ссылок. Например, является ли Википедия самым релевантным сайтом, если пользователь вводит запрос фильмы? Конечно же нет, ему не нужно знать о том, что такое фильм, он наверняка хочет узнать, какие сейчас идут свежие интересные фильмы, или получить совет, что бы такого посмотреть.
5. SEO имеет отношение только к поиску и поисковым системам — многие из тех, кто любит провозглашать, что SEO умерло, делают это потому что считают, что SEO имеет отношение только к поиску, поисковым системам и Гуглу (на что указывает сама аббревиатура). Потому каждый раз, когда Гугл объявляет о каком-то значительном изменении, начинают раздаваться голоса, что «SEO уже не то». SEO представляет собой оптимизацию под трафик, конверсию или ROI, так что, каким бы путем ни пошло развитие сети, то, чем сейчас занимаются сеошники, будет актуально всегда — будь то для поиска, социальных сетей или что там еще будет дальше.
6. SEO — манипуляция поисковой выдачей — еще один древний SEO-миф, который до сих пор считается чуть ли не бесспорным. Интересно, почему никто не пытается развеять это заблуждение. Слово «манипуляция» не только имеет негативный оттенок, но и подразумевает вредную мотивацию, как будто кто-то кого-то дурит. Но оптимизация — это не манипуляция. Это, как было сказано ранее, лишь расчистка путей, улучшение поисковой выдачи и жизни каждого конечного пользователя. Чтобы успешно работать с SEO длительное время, стоит думать именно таким образом. Иначе вы всегда будете на несколько шагов позади Гугла и его апдейтов, как и многие из тех, кто уже пали жертвами Google Panda.
7. SEO работает только когда на ваш продукт или сервис уже существует спрос – отчасти это так, когда никто не знает, что есть такой продукт или не знают его конкретного названия, то никто не может и найти его по прямому запросу. В таком случае человек будет делать более общие или описательные запросы. Поэтому просто продвигайтесь по общим фразам, которые описывают ваш продукт. К тому же, есть много ресурсов, посвященных SEO для стартапов.
8. Нужно копить PageRank, поэтому не стоит ссылаться наружу – расцвет PageRank давно прошел. PageRank, который показывается на тулбаре Google по большей части не несет никакого смысла, в то время как внутренний PageRank — всего лишь один фактор из примерно 200. Несмотря на это, многие вебмастера считают, что нужно добиваться и удерживать PageRank любыми силами, и только тогда сайт будет хорошо ранжироваться. Такие сайты представлят из себя черные дыры, которые или совсем не ссылаются наружу, или используют на всех внешних ссылках. Такие аномалии Гугл воспринимает как тупики и в итоге ранжирует хуже остальных.
9. Google – это только поиск – Google давно уже не интернет-компания. У него так много различных продуктов и сервисов во всех возможных отраслях, что вам скорее придется постараться, чтобы найти хоть что-то, чем Google еще не занимался. Энергия, космос, автомобили и даже сельское хозяйство. SEO может быть приспособлено во множестве областей. Уже сейчас есть специалисты для многочисленных сервисов и предложений Google: местное SEO, мобильное SEO, SEO для интернет-коммерции — и это только начало
10. SEO уже умерла или вот-вот умрет — как уже было сказано, тезис, что SEO уже умерла или ее скоро станет, не актуально, исходит из предположения, что эта отрасль зависит только от Гугла или других поисковых систем. Даже если они вдруг исчезнут, SEO будет необходимо в том или ином виде, пока люди вообще хоть что-то где-то ищут.

SEO-мифы из третьей группы часто принимаются за чистую монету даже внутри самой SEO-индустрии.

1. В SEO деньги — это всё – хотя окончательная цель коммерческого SEO заключается в том, чтобы люди зарабатывали больше денег на своих сайтах, его можно использовать для любых задумок и организаций, в том числе добровольных и неприбыльных. SEO можно использовать и для общего блага людей.
2. Белая оптимизация — мы не обманываем поисковики – многие годы «этичная оптимизация» была синонимом «белого SEO». Единственный этический вопрос, который интересует тех, кто делает подобные разделения — не обманывать поисковики и своих клиентов. С точки зрения этого определения, вы можете заниматься оптимизацией сайта компании, которая производит оружие, и это будет совершнно этичным. По-моему, этика в SEO — это нечто большее, чем «просто не обманывать людей». Это еще и ответы на вопрос, зачем и как вы работаете, и какие цели в конечном счете преследует ваша поисковая кампания.
3. Нельзя ссылаться на своих конкурентов – никто особо этот миф не оспаривает, хотя почти все SEO-блоги стабильно ссылаются на коллег и грандов индустрии. Но даже если ваши ссылки продвигают сайт конкурента, это еще и сигнал для Гугла, что ваш сайт является сбалансированным, и нет перевеса ни в сторону входящих, ни исходящих ссылок. Другой вариант отношения к этому вопросу: воспринимать остальных сеошников не конкурентами, а коллегами.
4. Вы должны скрывать техники, за счет которых добиваетесь конкурентного преимущества — один из старейших SEO-мифов, объясняется тем, что так ваши конкуренты не пойдут против вас с вашим же оружием. Это как минимум странно. Сомневаюсь, что есть хотя бы одна SEO-тактика, которую обнаружили и используете только вы. Большинство приемов используется сразу многими людьми одновременно, даже если они и не очень распространены. Если вы будете первым, кто озвучит и донесет до всех свежую идею, это наверняка будет плюсом для вашего имиджа в качестве эксперта. Те же, кто это скрывает, не получат ни известности, ни ссылок.
5. Социальные сети и блоги не являются частью SEO – часто блоги и социальные сети упоминают в отдельности от SEO. На самом деле эти три области сильно переплетены. Более современные определения SEO стараются учитывать все области, на первый взгляд далекие от поисковиков.
6. Сотрудники Google не влияют на результаты выдачи, это делает алгоритм – каждый раз когда происходит апдейт алгоритма, сайты теряют трафик, а некоторые компании вдруг начинают быстро двигаться в сторону банкротства, Google всегда отвечает: «Это не мы, это алгоритм». Создается ощущение, что алгоритм — что-то вроде искусственного интеллекта. Создайте его, и дальше он будет жить своей жизнью. Конечно, это всего лишь официальная версия, которая позволяет им избегать многочисленных нападок и исков. На алгоритм выдачи влияют и инженеры, которые занимаются его разработкой, и асессоры, которые его тестируют и занимаются частными случаями, так что нечего на роботов пенять.
7. Оптимизация для Facebook не имеет отношения к SEO – еще одна странная идея. Так как по определению Facebook поисковой системой не является, многие считают, что оптимизация под него никак не относится к SEO. Вообще-то у Facebook есть свой поисковый движок и даже алгоритм. Так что неважно, как именно называется сервис — пока люди что-то ищут, сеошникам будет чем заняться.
8. Поисковые системы воюют с SEO – для многих журналистов, которые пигут о поисковой оптимизации, каждый апдейт Гугла представляется очередной битвой в нескончаемой войне с сеошниками. Они любят пропускать мимо ушей тот факт, что в Гугл и сами часто публикуют советы по SEO, и что именно сеошники выполняют работу по генеральной линии поисковика — улучшению результатов выдачи в сторону большей релевантности. Поисковики зависят от SEO-индустрии, потому что она исправляет ошибки, которые они совершают.
9. Гуглу нужны скучные заголовки — еще один миф, который любят распространять не самые прошаренные журналисты, о том, что Google плохо ранжирует релевантные, но необычные заголовки. SEO и Google убивают только бессмысленные заголовки. Когда человек что-то ищет, он хочет по заголовку определить, о чем идет речь на странице, а не тешиться от остроумия автора. Хотя шутку в заголовки все же можно добавлять. Можно добавить несколько заголовков или оптимизировать title для SEO, а заголовки в тексте оставить для хипстеров.
10. Списки SEO-мифов помогают лучше разобраться в теме – как уже было указано ранее, есть распространенное допущение, что, если часто рассказывать о мифах какой-то области, то люди каким-то образом сделают из этого правильные выводы и запомнят, какие именно техники нужно применять. Все равно в итоге каждый учится на своих ошибках, но если приведенный список помог о чем-то задуматься — уже хорошо.

Просмотров: 1200 | Добавил: Berd | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Новости партнеров
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск