Главная » 2011 » Июль » 4 » Электронные наличные деньги - идеи и реализации
11:19
Электронные наличные деньги - идеи и реализации
Электронные валюты обычно представляют из себя систему валютных счетов и безналичных расчетов. Курсы электронных валют обычно привязаны к курсам реальных валют. Особых отличий от банковских счетов нет, кроме возможности анонимного использования и ограниченности действия в рамках сети интернет. Средства пользователя могут храниться только на счетах у оператора системы. Все расчеты могут проводиться только через оператора. Информация о количестве средств на счетах и всех проводимых расчетах доступна оператору системы, а также предоставляется по требованию контролирующим органам государств.

Если пользователь идентифицирован, то сохранность, доступность и платежеспособность валюты обеспечивается гарантиями оператора системы, а взаимоотношения пользователя с оператором регулируются государством. Если пользователь сохраняет анонимность, то ограничивается гарантиями оператора. Его счет может быть заблокирован или обнулен по желанию, ошибке, недосмотру оператора, а также по требованию контролирующих органов.

Основные требования к электронным наличным деньгам:
- возможность хранения носителей валюты у самого пользователя, а не только на счетах каких-либо финансовых организаций, банков и операторов системы платежей, чтобы сохранность и доступность к ним обеспечивал он сам, как к обычным купюрам и монетам.
- возможность сохранения анонимности при расчетах, чтобы информация о количестве хранящихся у пользователя средств и о его расчетах была недоступна никому.

Биткоин

Примером реализации идеи электронных наличных денег можно назвать проект Сатоши Накамото "Биткоин". Bitcoin, Биткойн (bit — единица информации, coin — монета) — электронная валюта, электронные наличные деньги - Bitcoin Википедия.

В проекте дополнительно к упомянутым требованиям заложено следующее:
- отсутствие контролирующего центра, такого как государство, контролируются всеми участниками системы
- курс определяется рынком, а не привязан к одной из реальных валют
- эмиссия ограничена, запланирована наперед, и осуществляется самими участниками системы.

Хранение биткойн

Каждый участник системы биткойн устанавливает на свой компьютер программу bitcoin, с ее помощью создает себе произвольное количество пар электронных ключей. В пару входит публичный и приватный ключ. Публичные ключи выполняют функцию конечных точек при отправке и приёме денежных средств. Соответствующие им приватные ключи служат для подтверждения согласия отправителя - предыдущего владельца биткойна. Приватные и публичные ключи не содержат никакой информации об их владельце.

Носителем биткойна является не купюра или монета, а файл, содержащий пару публичного и приватного ключей. Хранить биткойн значит хранить эти файлы на любом электронном носителе.

Переводы биткойн (транзакции)

Когда один пользователь передает некоторую сумму другому, информация, содержащая размер суммы и публичный ключ получателя, подписанная приватным ключом отправителя, отправляется в сеть биткойн широковещательным запросом. Остальные участники сети проверяют подписи, прежде чем принять перевод (транзакцию) к обработке.

Транзакции не подтверждаются, пока не будут коллективными усилиями сети упакованы в последовательность блоков. Подтверждение основывается на том, что проделанная работа по упаковке может быть быстро проверена, что исключает многократное расходование одних и тех же средств и подделку.

Каждый узел сети (узлом является любой компьютер с работающей программой bitcoin),  собирает известные ему действительные транзакции в блок-кандидат, который помимо прочей информации содержит ключ (хэш) предыдущего известного ему действительного блока. Затем генерирующий узел должен привести блок-кандидат к такому состоянию, чтобы его хэш отвечал определённым требованиям (в частности, он должен содержать заданное количество нулевых двоичных разрядов). Этот процесс требует множества циклов проб и ошибок, так как результат функции хэширования (SHA-256) практически непредсказуем. Когда задача решена, узел рассылает полученный блок всем подключенным узлам. Другие узлы проверяют блок, и, если он верен, принимают его в качестве следующего действительного, то есть добавляют в основную цепочку блоков, хранящуюся на всех узлах.

Таким образом цепочка блоков содержит криптографическую историю владения определённой порцией биткойн. Если пользователь попытается использовать некогда полученные биткойны снова, сеть не примет его транзакцию как действительную.

Эмиссия биткойн

Первой транзакцией каждого блока-кандидата является начисление генерирующему узлу вознаграждения в 50 биткойн. После создания каждых 210 000 блоков вознаграждение будет уменьшаться в 2 раза. Таким образом, общее число биткойнов не превысит 21 000 000.

Вероятность получения вознаграждения зависит от отношения вычислительной мощности узла к суммарной вычислительной мощности всех узлов сети. Желающие получить возможно большее вознаграждение стремятся задействовать как можно большие вычислительные мощности для генерации блоков. По мере падения объёма вознаграждения мотивация пользователей, вероятно, сместится на сбор комиссий.
Так как вычислительные мощности сети непостоянны, программное обеспечение узлов через каждые 2016 блоков, а это примерно каждые две недели, пересчитывает требования к хэшам блоков таким образом, чтобы поддерживать среднюю частоту генерации на уровне 6 блоков в час. Таким образом скорость эмиссии жестко задана самим алгоритмом и не может быть изменена сторонними факторами.

Комиссионные сборы

В системе биткойн не предусмотрено обязательных комиссионных сборов. Пользователи могут добровольно включать в платёж произвольную сумму комиссионного сбора, что делает обработку такой транзакции первоочередной. Комиссионный сбор достаётся узлу, сгенерировавшему блок с такой транзакцией.

Отличия от других валют

В отличие от обычных, декретных валют, в системе биткойн нет контролирующих органов. Это уменьшает нестабильность, создаваемую центральными банками и правительствами. Эмиссия ограничена, запрограммирована и её ход известен всем участникам рынка наперёд. Платежи осуществляются напрямую, без посредничества каких-либо финансовых организаций. Платежи не облагаются обязательной комиссией, однако комиссия может быть уплачена добровольно для ускорения обработки платежа.

Возможные сценарии неудачи включают обесценивание, потерю интереса пользователей и глобальный сговор по блокированию сети. Заложенные в системе принципы децентрализации и анонимности не оставляют звеньев, атака на которые приведёт к отказу всей системы.

Подробнее о проекте можно узнать на сайте bitcoin.org

Просмотров: 946 | Добавил: Berd | Теги: Электронные деньги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Новости партнеров
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск