Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » Безопасная продажа ссылок
20:16
Безопасная продажа ссылок
Как связана продажа ссылок и санкции поисковых систем? Всем ли заявлениям Яндекса относительно борьбы с SEO можно доверять? Что эффективнее: вести изначально белый сайт или искать способы скрыть продажную сущность своей площадки? 
Попробуем разобраться, насколько стоит заморачиваться над вопросами безопасности и как избавить себя от необходимости думать о них вообще.

Яндекс имел возможность отключить продажные ссылки еще в 2007-ом году. Более того, многие помнят те несколько дней, когда был отключен учет всех продажных ссылок рунета. На тот момент в России существовала только одна крупная биржа ссылок — Sape, так что, получив базу этой биржи, можно было попробовать перекрыть воздух всем вебмастерам сразу. 

Что из этого получилось? Выдача состояла из одних сателлитов и стала совершенно нерелевантной. 

С тех пор прошло уже почти четыре года, и вряд ли Яндекс рискнет повторять эти брутальные опыты, не смотря даже на то, что степень сложности алгоритмов с тех пор многократно повысилась. О каком бы количестве факторов ранжирования не заявляли сотрудники поисковых систем, исключить купленные ссылки из правил ранжирования не выйдет. 

Посмотрим правде в глаза: Яндекс знает, что вы продаете ссылки. Как бы тщательно вы это ни скрывали, это можно вычислить одним из способов: 

1. Технические запросы 

Для проверки статуса купленных ссылок все биржи используют технические поисковые запросы, в которых используется код для поиска только по определенной странице, текст запроса совпадает с анкором или окружающим текстом. 

2. Коммерческие анкоры 

Чтобы ссылка имела вес, текст анкора должен совпадать с продвигаемым поисковым запросом. Естественные ссылки крайне редко имеют анкоры вида «купить тостер» или «сделать сайт недорого». 

3. Базы ссылочных бирж 

Менее чем за тысячу долларов можно скупить ссылки с огромного количества сайтов почти любой биржи и составить таким образом довольно точную карту продающих площадок. 

Уже этих способов вполне достаточно, чтобы выявить практически все сайты, которые занимаются продажей ссылок. Какой из этого можно сделать вывод? Расслабьтесь, Яндекс знает, что вы продаете ссылки. 

Основные правила осторожной продажи ссылок 

Рассмотрим главные признаки, по которым сайт можно заподозрить в чрезмерной продаже ссылок: 

1. Слишком резкое увеличение объема ссылочной массы. 

Резкие скачки исходящей ссылочной массы неизбежно привлекут внимание, и сайт будет проверяться в первую очередь. 

2. Слишком много ссылок с одной страницы 

Наиболее безопасный вариант: размещать всего одну ссылку с каждой страницы. Самые первые ссылки раскупаются быстрее всего, а за всего одну ссылку со страницы вы будете вне подозрений. 

Однако, при продаже ссылок через TrustLink можно смело размещать на странице до трех ссылок. 

3. Ссылки на запрещенные сайты 

Здесь действует принцип: все, что не запрещено — разрешено. Тематика сайтов-акцепторов практически не может привести к выпадению сайта. А вот ссылки на порнографические сайты, увеличение частей тела и прочее — запросто. 

В TrustLink вы можете отказаться от любой купленной ссылки. В основном беззаботном режиме появился список ссылок, из которого можно удалить любые ссылки, которые не подходят вам по тексту анкора или сайту донора. 

Уровни вложенности 

Самые дорогие ссылки продаются с главной страницы сайта. Главная страница сайта при визуальной проверке сотрудника ПС также просматривается в первую очередь. Поэтому размещать или нет купленные ссылки на морде — решать вам. 

При визуальной проверке сайта главную роль играет общее впечатление, и если главная страница будет похожа на рекламную брошюру из почтового ящика, тонны полезной информации на внутренних страницах вряд ли помогут. 

Блоки TrustLink можно настраивать, чтобы они лучшим образом вписывались в дизайн и были похожи на контекстную рекламу или обычные объявления. 

Еще одна эффективная функция, которой пренебрегает большинство пользователей, заключается в возможности разбить купленные ссылки на несколько блоков и разместить их в разных частях сайта. 

Эксперименты с сателлитами 

Массовые эксперименты с сателлитами лишь подтверждают сделанные выводы: вероятность попасть под АГС не зависит от того, продает сайт ссылки или нет. 

Берем несколько десятков сателлитов одной тематики, примерно одинакового объема, наполнять их контентом ровного (плохого) качества и продаем ссылки с половины из них, вторую половину не трогаем. 

В нашем случае это были 30 сателлитов, похожих на интернет-магазины, которые «продавали» климатическое оборудования. 

Из индекса вылетела равная доля как одной, так и другой группы.

Как уменьшить опасность до минимума? 

Шансы попасть под АГС можно снизить до минимума. Для этого: 

Общее количество страниц должно быть намного больше количества страниц, с которых продаются ссылки. 
Хотите продавать с комфортом — нарабатывайте запас страниц в индексе. Главную роль играет количество, а для продажи ссылок можно оставить только качественные страницы.

Количество входящих ссылок на сайт должно быть на уровне с исходящими. 
Природа ссылок при этом большого значения не имеет. Можно добиваться естественных ссылок или покупать дешевые в одной из автоматизированных бирж. 

На сайте должна быть естественная посещаемость. 
Страницы, на которые заходят только роботы и ее создатель, Яндексу ни к чему. 

О чем не стоит писать в саппорт 

Сотрудники службы поддержки TrustLink время от времени получают сообщения о том, что «из-за продажи ссылок сайт попал под фильтры». Конечно, самое простое в большинстве случаев — искать виноватого на стороне и воевать с сервисами, которые на выгодных условиях предлагают человеку стабильный заработок. Несколько сложнее постараться выяснить, почему это произошло, успокоиться и с холодной головой взяться за перестройку сайта. 

Мудрецы древности рекомендовали искать причину всех проблем в первую очередь в себе, и для сайтостроения этот принцип придется как нельзя кстати. Немногие вебмастера, пребывая в праведном гневе, способны искать причину где угодно, только не в текстовых портянках образца 1999 года, кривом дизайне, который хорошо смотрится только в их любимом браузере при разрешении 1024х768 или откровенной бесполезности сайта даже для самых скучающих пользователей. 

Что происходит, если сайт выпадает из выдачи? 

Ссылки с сайтов, которых нет в выдаче, не влияют на ранжирование акцепторов. 

Что делать, если сайт все же выпал? 

Снять код биржи. 
Написать в панель вебмастера о причинах попадания сайта под фильтр. 
Улучшить качество сайта. 
Ждать повторной индексации. 

Выпадение сайта из индекса — еще не конец сайта. Глубоко вдохните, расслабьтесь и подумайте, как сделать сайт лучше: где взять свежих текстов, как изменить структуру, а может и вообще сменить концепцию.  

Рассматривая продажу ссылок со стороны безопасности, мы вынуждены прийти к уже привычным выводам: спокойствие и уверенность может обеспечить только создание сайтов для людей. Чем качественнее сайт, тем более агрессивную продажу ссылок и другой рекламы он может себе позволить. Продажа ссылок влияет на шансы попасть под фильтры ПС на порядок меньше, чем качество сайта.

Просмотров: 741 | Добавил: Berd | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Новости партнеров
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск