Главная » 2012 » Март » 25 » Агентство монетизации
17:12
Агентство монетизации
До сих пор мы говорили лишь о монетизации своих личных сайтов. Сам сделал, растил, поливал, сам делаю на этом деньги. Но есть и принципиально иной подход, который неминуемо будет завоевывать все большее пространство на рынке монетизации в самом ближайшем будущем. Четкого названия у этого явления пока нет, условно назовем его «Агентство монетизации». 

Скромная цель этой статьи — подготовить в вашем уме почву для перехода на новый уровень (для тех, кто готов попробовать играть на этом рынке по-крупному) и показать реальную альтернативу тем, кому по душе заниматься именно созданием сайтов, но совсем не хочется вникать в вопросы извлечения из всего этого денег. 

Попробуем построить простейшую модель того, как все это может выглядеть и работать. Основной упор сделан на продажу ссылок. Для создания подобного сервиса, вы можете использовать другие принципы и другие источники монетизации. Здесь мы предлагаем лишь пример и опорные точки, на которые стоит обртатить внимание. 

Агентство предлагает владельцу сайта фиксированный ежемесячный доход и берет на себя все тяготы по извлечению из сайта прибыли одним или несколькими способами. 

Для манимейкера открытие подобного агентства — свой бизнес с массой возможностей для развития. Для вебмастера — источник гарантированного заработка. 

Упрощенная схема работы выглядит так.

Что получает вебмастер? 

Основные преимущества для вебмастера:
- Гарантированные фиксированные выплаты.
- Список работ по улучшению сайта.
- Личный менеджер по монетизации.
Агентство заинтересовано в том, чтобы их сайты работали стабильно, выглядели привлекательно и посещались активно. Поэтому вебмастер получит действительно работающие рекомендации от людей, которые на самом деле знают, что именно сделать, чтобы сайт приносил еще больше прибыли. 

Что требуется от вебмастера? 

Вообще говоря, то, что вебмастер может при такой схеме работы сидеть сложа руки и ждать очередную выплату от агентства — небольшое лукавстство. Перечень требуемых от вебмастера действий:
Отправить адрес сайта для определения возможности сотрудничества и просчета дохода.
Установить код агентства на свой сайт.
Выполнять рекомендации агентства по работе над сайтом.
Если агентство вообще взялось за работу с вашим сайтом, значит его качество уже на должном уровне. Но, если вы хотите, чтобы сотрудничество с агентством было стабильным, а вы сами занимались исключительно сайтостроением, всем рекомендациям придется следовать. 

Сколько можно заработать? 

Для примера возьмем только продажу ссылок. Предвкушая стандартные недовольства по поводу различия между средними доходами среднего сайта в той или иной системе и реальными цифрами в каждом конкретном случае, все же рискнем привести цифры, которых можно достигнуть, работая самостоятельно или через агентство. Приведенные числа верны для сайтов с 2000 страниц, тИЦ 200, в Яндекс.Каталоге.

Как видим, средние значения при работе через агентства того же порядке и лишь немногим ниже, чем при работе с биржами ссылок напрямую. За вебмастером остается право решать, как он оценивает свое время, и стоит ли эта разница значений всех усилий и времени, которые можно сэкономить. 

Свое агентство с нуля 

Посмотрим на все это с другой стороны: как манимейкеру организовать свое агентство? Конечно, задача нетривиальная, но уже при первом рассмотрении можно выделить следующие необходимые этапы.

Попробуем прояснить некоторые из этих пунктов. 

Калькулятор дохода 

Один из важнейших вопросов: сколько именно предлагать площадкам, чтобы в случае колебаний дохода не вставать перед выбором: терять доверие или оставаться без штанов. Исходные данные для калькулятора:
Средняя цена ссылки в бирже ссылок для разных показателей тИЦ.
Процент проиндексированных Яндексом страниц, попадающих в индекс биржи.
Процент страниц с большим количеством внешних ссылок.
Максимальное количество размещенных ссылок – 3.
Для уверенной работы стоит закладывать прибыль в размере 30-50% от максимального дохода площадки в бирже. Какой бы стабильной ни была биржа, возможны колебания выкупа, и вы должны быть готовы к этому. 

Периодически анализируйте эффективность формулы калькулятора, собирайте статистику по уже работающим проектам. Исследуйте конкурентов, возможно, кто-то из них предлагает более выгодные условия (которые вы, однако, тоже можете себе позволить), и потенциальные клиенты утекают именно к ним. 

Схема работы с вебмастером 

Классическая схема выплат вебмастеру при работе по такой схеме: 20% за первый месяц, 50% за второй, 100% за третий и дальше. Примерная схема маржинальности, если агентство закладывается на 30% от возможной прибыли площадки в бирже, показана на графике ниже. Как видим, схема «20 — 50 — 100» позволяет получать прибыль уже на ранних этапах сотрудничества с клиентом и учитывает конечную скорость выкупа ссылок в любой бирже.

С какими площадками работать? 

Так как время, затрачиваемое на различные манипуляции с сайтом, слабо зависит от количества страниц, а прибыль растет вместе с увеличением тИЦ и общим количеством страниц в индексе, выгоднее работать с крупными сайтами. Например, при работе с биржей TrustLink может быть выгодно работать с сегментом сайтов, обозначенном на таблице зеленым.

Клиентов, особенно поначалу, придется искать самостоятельно. Сделайте фильтр и начните отбирать сайту себе в базу. Фильтр должен по крайней мере учитывать такие параметры, как:
тИЦ;
количество проиндексированных страниц;
возраст домена;
доменная зона;
посещаемость (если можно достоверно определить).
Определитесь, какие именно сайты будет привлекать ваше агентство: качественные сайты в ограниченном количестве или сайты среднего качества, но оптом. 

Создание бизнес-предложения 

Составление грамотного письма с бизнес-предложением — тема для целой отдельной статьи. Чтобы ваше письмо не отправлялось прямиком в папку со спамом, придется переписать его с десяток раз и попробовать сделать его более привлекательным на фоне остальных. 

Некоторые правила хорошего письма:
Персонализируйте приветствие.
Представьтесь.
Кратко и четко обозначьте цель письма.
Сделайте бизнес-предложение, обязательно указав цену вопроса.
Выразите готовность ответить на возникшие вопросы.
Оставьте контакты для связи с вами.
В самом простом варианте письмо будет выглядеть, например, так:
Здравствуйте, Дмитрий!
Меня зовут Иван, я представляю компанию ХХХ.
Обращаемся к Вам с предложением выгодного длительного размещения рекламы на Вашем сайте с предварительной оценкой бюджета 8000 руб./мес. Если Вас интересует наше предложение, свяжитесь, пожалуйста, со мной по… (контакты). 
С радостью отвечу на все Ваши вопросы.
Всего доброго!

Минимизируем риски 

Сюда входит весь комплекс работ по осторожной закупке ссылок и приведению сайта в человеческий вид. 

Чего стоит опасаться? Перечень возможных проблем ограничен, и в целом сводится к одной из:
Сайт слабо выкупается на биржах.
Упали SEO показатели.
Сайт попал в бан, АГС.
Чтобы снизить риски и не давать беспочвенных обещаний, установите стартовый тестовый период для каждой площадки, в течение которого вы можете отказаться от дальнейшего сотрудничества. 

Тщательно отбирайте качественные площадки, которые с малой вероятностью попадут под фильтры даже при активной продаже ссылок. (лучше так :Тщательно отбирайте площадки, которые даже при активной продаже ссылок не будут попадать под фильтры или вероятность попадания будет крайне мала). 

Высокий уровень безопасности достигается только за счет улучшения качества сайтов, а именно: наращивание контента, скрытие внешних ссылок, снятие тизеров и т. д. 

Выводы 

Создание агентства по монетизации сайтов всеми основными методами, а именно: контекстной, баннерной рекламой; партнерскими программами; продажей статей и ссылок; — станет настоящей золотой жилой для манимейкеров. Компании, которые возьмут на себя обязанности по комплексному извлечению прибыли из качественных проектов стандартными средствами — естественный этап эволюции рынка, и, пока это еще не стало массовым явлением, у вас есть все возможности занять здесь основательную нишу. 

Почему мы продолжаем выкладывать переводные статьи на английском языке? 

Рунет отстает от запада по крайней мере на пару лет. Все крупные проекты сначала появляются в в западном сегменте и лишь потом уже у нас. Проекты, которые в оригинальном виде зародились именно в России, можно пересчитать по пальцам. 

Конечно, российские реалии придают всем этим веяниям особый оттенок, но основные черты развития интернета и там, и здесь те же. Поэтому, читая свежие статьи американских аналитиков, мы можем хоть немного улавливать те тенденции, которые будут главенствовать в России в ближайшем будущем. 

Рассылка TrustLink еженедельно отбирает для вас лучшие статьи западных аналитиков, чтобы ваш ум был полон идей, а картина мира пополнялась самой актуальной информацией. Автор Neil Patel, взято с searchenginejournal.com, исправлено и дополнено для рассылки TrustLink. 

За последние пять лет участились случаи использования контента для привлечения внешних ссылок. Конечно, ничего плохого в этом нет, и по сути только так и зарабатываются по-настоящему естественные ссылки. В этой статье мы рассмотрим возможности привлечения ссылок не на весь сайт в целом, а на отдельную «единицу контента», которое в итоге может прибавить популярности вашему сайту в целом. Привлечение естественных внешних ссылок как явление уже давно вышло за рамки партизанских боев, и уже претендует на звание зрелой и многослойной SEO-науки. 

Как это касается лично вас? Теперь уже не удастся ограничиться списком «полезных ресурсов» или выборками типа «10 лучших ***». Нужны большие посты, заоблачный дизайн и оригинальные решения. 

Вот семь отличных способов установки «ловушек» для естественных внешних ссылок, у которых есть шанс пробиться через горы серого контента и набрать столько ссылок, сколько вам будет необходимо. 

Инфографика 

Пожалуй, один из самых популярных видов приманок — инфографика. Хотя инфографика как вид подачи информации существует давно, именно журнал GOOD сделал из него вид искусства, в качестве достойных примеров их творчества можно привести схемы Drugged Culture и The Almighty Dollar. 

Лучшая инфографика — та, в которой можно быстро найти интересующую информацию. Схема 100 миллионов профессионалов с сайта LinkedIn — хороший в этом отношении пример. 

Творение Oatmeal`а 15 вещей, которые стоит знать о кофе, с другой стороны, является всего лишь сжатым обзором истории кофе. Однако, эта картинка быстро стала вирусной, а значит со своей задачей справляется отлично. 

Плюс на самооценку 

Еще одна неплохая приманка — плюс на самооценку. Принцип действия простой — нужно потешить эго посетителя. 

Проект Advertising Age’s Power 150 List — отличный пример приманки на самооценку. Практически каждый участник этого списка ссылается обратно на сайт Ad Age. 

Кстати, приманка для этого не должна ограничиваться одним постом. В несколько большем масштабе на этом играет, например, проект Klout, который показывает, насколько вы влиятельны в социальных сетях. 

Микросайты 

Можно сделать микросайт, основанный на небольшой, но четкой идее, и у него будут шансы стать вирусным. В Университете Виктории (Британская Колумбия, Канада) был создан сайт The Anything Project (Проект «Что угодно»), микросайт, на котором людям предлагается ответить всего на один вопрос: «Если бы вы могли сделать что угодно, что бы вы сделали?» Сделать хороший микросайт сделать сложно. Сделать вирусный микросайт еще сложнее. 

Изображения 

Кого интернет любит больше всего? Правильно — котят. Добавьте под котенком милую надпись, и устоять под таким рисунком будет невозможно. Несмотря на растущую популярность демотиваторов, rage-комиксов и простеньких фотожаб, и хороший рисунок может стать вирусным, если вовремя попадется на глаза в нужном сообществе. 

Возьмите идею, уберите все лишнее, выразите суть простым изображением. Готово. Хорошие примеры: Organizational Chart of Major Corporations, Minimum Viable Personality. 

А может у вас получится что-то действительно задевающее за душу, вроде этого вертикального комикса от Jelly Vampire: Like an Artist. 

Видео 

Чтобы видео стало вирусным, нужно не так уж много усилий. Например, видео Like Mah Status призвано навсегда заклеймить такое явление, как выпрашивания лайков. Видео снято дома, довольно просто смонтировано и выложено на ютуб. Для популярности этого оказывается достаточно. Хотя, если вы вложите в ролик определенные усилия, у него будет больше шансов на долгую жизнь. Такие творения, как, например, Elf Yourself или FAIL Caption будут витать по интернету еще долго, хотя бы потому что они сделаны с умом. 

Тесты 

Еще один трюк, при помощи которого можно выловить уйму бэклинков — устроить опрос, тест или викторину. Последнее менее актуально, так как само понятие эрудиции в интернете мало чего стоит, когда под рукой есть поисковик, а выразить свое мнение или доказать, «кто лучше — ваши или наши» хочет каждый. 

Два моих любимых теста уже довольно древние, но хуже они от этого не становятся: The Blog Verbosity Test и The Moon Survival Challenge. 

Истории 

Конечно, если во время мозгового штурма вам так и не придет гениальная идея о том, чем именно привлечь гору бэклинков, воспользуйтесь старым добрым способом — напишите историю. 

Одной из лучших историй, когда-либо напечатанных в интернете, я считаю рассказ Джеймса Картранда: Почему Джеймс Картранд носит женское белье. Эта история хороша, с какой стороны ни посмотри:
Заголовок – Заголовок интригует, и большинству читателей блога уж точно захотелось бы узнать, с чего вдруг возникли такие серьезные заявления.
Контекст – Джеймс писал в Copyblogger уже довольно давно, его знали многие читатели, и это лишь сделало его признание еще более шокирующим. Любая история имеет для вас куда большее значение, если вы знаете человека лично.
Признание – Джеймс достает скелета из шкафа — и какой!
Сам рассказ – История берет за душу. Это не просто эпатажное признание, а нечто большее.
Этому блоггеру пришлось закрыть комментарии, когда их количество перевалило за 700. По тем же причинам у этой записи 169 ретвитов и 2 221 лайк в Facebook`е. 

Заключение 

Чтобы сделать хорошую приманку для бэклинков, требуется время. Прежде чем приступить к ее разработке, нужно как следует изучить, кого именно мы собираемся ловить. И очень возможно, что много раз подряд ничего из вашей затеи не выйдет: и приманка не та, и сезон не тот, и рыба пресытилась. Но это же не значит, что вам придется отступать. Пробуйте, пробуйте, пробуйте еще и еще раз. Научились ли вы радоваться препятствиям?

Просмотров: 1543 | Добавил: Berd | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Новости партнеров
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск